Россия окажется в трясине, если будет оказывать военную помощь Башару Асаду

Обама

По мнению Президента США, сирийскую проблему невозможно решить одним военным вмешательством.

Россия окажется “в трясине” в том случае, если будет оказывать военную помощь Президенту Сирии Башару Асаду. Об этом заявил Президент США Барак Обама.

Как отмечается, американский лидер впервые прокомментировал сирийский кризис после того, как Москва начала наносить авиаудары по “Исламскому государству”.

По словам Обамы, Россия была вынуждена вмешаться в сирийский конфликт из-за “слабости” Асада. “Его (Президента России Владимира Путина, – ред.) клиент посыпался, просто снабжать его оружием и деньгами уже недостаточно”, – заявил Президент США. Обама выразил мнение, что Асад до сих пор удержался на своем посту благодаря поддержке Ирана и России. “В конце концов режим Асада падет”, – спрогнозировал он.

Президент США считает текущие действия России в Сирии “рецептом катастрофы”, поскольку они идут вразрез с американской стратегией. “Мы не готовы сотрудничать с российской военной кампанией, если цель – уничтожить всех, кто не согласен с Асадом”, – отметил Обама. Он предположил, что для Владимира Путина нет разницы между так называемой умеренной оппозицией и исламистами.

Американский лидер подчеркнул, что США “отвергают российскую теорию, согласно которой террористы – это все, кто выступают против Асада”. Президент США также допустил ,что российские авиаудары могут привести к тому, что “Исламское государство” станет только сильнее.

По мнению Обамы, сирийскую проблему невозможно решить одним военным вмешательством. “Если мы не сможем добиться того, чтобы местные силы согласились каким-либо образом сосуществовать вместе, никакое военное вмешательство США не решит проблему”, – пояснил он, уточнив, что к такому выводу Вашингтон пришел исходя из опыта “за прошедшие 10, 12, 13 лет”.

В то же время американский президент подчеркнул, что готов работать с Путиным для политического урегулирования в Сирии. По его словам, он уведомил об этом российского Президента на встрече в Нью-Йорке, куда Путин приезжал для выступления на юбилейной Генассамблее ООН. “Я сказал ему, что готов работать с Россией, если он выступит брокером по организации переходного процесса по смене власти в Сирии”, – рассказал Обама.

При этом Президент США уточнил, что Вашингтон не собирается вступать с Москвой в “опосредованную войну” в Сирии. По его словам, для США “выгодно, чтобы Россия была ответственным, эффективным участником мировой политики, который бы разделил с нами груз ответственности”.

Напомним, ранее Россия исключила объединение с коалицией во главе с США. Кроме того, РФ допускает участие в войне в Ираке.

Правда України


напишіть відгук: